Wednesday, February 3, 2010

Ayam Hainan



Ayam Hainan (12 porsi)
Bahan:
1,5 kg ayam (bagian paha atas)
4 liter air
10 siung bawang putih, dihaluskan
2 cm jahe, dihaluskan
5 sdm saus ikan
3 sdt gula
1 sachet kaldu sapi bubuk
garam secukupnya
lada putih halus secukupnya
minyak untuk menumis

Nasi Hainan
1.5 liter kaldu ayam hainanBahan:
1.5 liter beras
6 sdm saus ikan
3 sdm minyak wijen
3 sdm garam

Sambal Jahe
10 butir cabai merah
10 butir cabai rawit
5 siung bawang putih
2 cm jahe
garam secukupnya
cuka secukupnya

Cara membuat ayam hainan:
1. Rebus ayam hingga mendidih. Tumis bawang putih bersama jahe sampai harum. Masukkan kedalam rebusan ayam bersama sisa bahan ayam hainan yang lain.
2. Rebus hingga ayam empuk.

Cara membuat nasi hainan:
1. Cuci beras hingga bersih, tambahkan 1.5 liter kaldu dari rebusan ayam hainan. Masukkan bumbu untuk nasi hainan, aduk rata. Masak menggunakan rice cooker.

Cara membuat sambal jahe:
1. Rebus cabai merah dan cabai rawit, haluskan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, haluskan. Campur semua bahan menjadi satu.

Cara menghidangkan:
- Cincang halus 2 ikat daun bawang sebagai camp
uran kuah sup, taburkan sebelum dihidangkan.

- Smacznego ... Selamat Makan -

No comments:

Post a Comment