Wednesday, February 3, 2010

Nasi Gandul


NASI GANDUL

BAHAN:
1 kg daging sapi
minyak untuk menumis
10 siung bawang putih, haluskan
2 sdt ketumbar halus
4 cm kencur memarkan
4 cm jahe, memarkan
garam secukupnya
3/4 sdm gula pasir
merica secukupnya
4 sdm kecap manis
1500 ml santan cair

Pelengkap:
nasi putih, perkedel kentang, telor rebus, bawang goreng, jeruk lemon dan sambal (rebus cabai rawit merah, haluskan)

CARA MEMBUAT:

  • Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, potong-potong ukuran kotak kotak kecil.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, kencur, dan jahe hingga harum. Tambahkan garam, gula, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
  • Tuangi santan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  • Sajikan hangat bersama pelengkap di piring yang sudah dialasi daun pisang (optional) , kemudian taburi bawang goreng diatas nasi dan kecap manis (optional).

Untuk: 6 porsi

No comments:

Post a Comment